Filter
Bärwurz Gewürzmischung 100 g
Gewürzmischung nach traditioneller Rezeptur der Hildegard von Bingen. fein gemahlene Gewürze zur Herstellung des Bärwurz-Birnhonig Packungsgröße: 100g (PZN 00210039)Aurica Bärwurz Gewürzmischung mit Bärwurz, Galgantwurzel, Süßholzwurzel und Pfefferkraut wird zur Herstellung des Bärwurzbirnhonigs nach Hildegard von Bingen genutzt. Hildegard schreibt über den Bärwurzbirnhonig:„Das ist ... nützlicher als das reinste Gold, weil es die Migräne vertreibt und die Dämpfigkeit mindert, welche rohe Birnen in der Brust des Menschen machen, und alle Fehlsäfte im Menschen vertilgt und den Menschen so reinigt, wie man einen Topf vom Schimmel reinigt. ... Das Mittel hat schon vielen verzweifelten Patienten die Migräne für immer vertrieben"(Dr. Hertzka / Dr. Strehlow: Große Hildegard–Apotheke Bauer-Verlag 1989, S. 248) Zutaten: 35% Bärwurz gemahlen, Galgantwurzel gemahlen, Süßholzwurzel gemahlen, Pfefferkraut gemahlen.  

Inhalt: 0.1 kg (195,00 €* / 1 kg)

19,50 €*
Bertramwurzel Pulver
Aromatisches Gewürz aus der Hildegard-Küche. Bertram gehört zu den wichtigsten Universalgewürzen der Hildegard von Bingen. mild würzig ideal zu Fleisch & Soßen Packungsgrößen:  50g (PZN 08635459)100g (PZN 04775318)Aurica Bertramwurzel Pulver aus der gemahlenen Wurzel des Römischen Bertram „Anacyclus pyrethrum". Laut Hildegard von Bingen gehört der aromatische Bertram als Gewürz in alle Fleischgerichte, Soßen, Suppen und Dinkelgerichte oder auf ein Stück Brot gestreut. Laut Hildegard von Bingen lässt der Bertram nichts unverdaut. Hildegard von Bingen schreibt:„... Denn für einen gesunden Menschen ist er gut zu essen, weil er die Fäulnis in ihm mindert und das gute Blut in ihm vermehrt und einen klaren Verstand im Menschen bereitet. Aber auch den Kranken, ... bringt er wieder zu Kräften und lässt im Menschen nichts unverdaut heraus, sondern bereitet ihm eine gute Verdauung."(Dr. Hertzka / Dr. Strehlow: Große Hildegard–Apotheke, Bauer Verlag 1989, S. 297) Zutaten: Bertramwurzel, gemahlen

Inhalt: 0.05 kg (139,00 €* / 1 kg)

6,95 €*
Brombeer Elixier 500 ml
Aromatisiertes weinhaltiges Getränk nach der Rezeptur von Hildegard von Bingen enthält ca. 7,3 % vol. Alkohol enthält Sulfite Packungsgröße: 500 ml (PZN 17935396)Bei Hildegard steht geschrieben: "Wenn jemand an der Lunge leidet und von der Brust her hustet, der nehme Bertram und weniger als Bertram Brombeerblätter und weiterhin vom Ysop noch weniger als von dem Brombeerstrauch und nochmals weniger als diesen wilden Dost, gebe Honig dazu und koche es stark in gutem Wein und seihe es durch en Tuch. Wenn er vorher ein wenig gegessen hat, dann trinke er wenig davon, nach einer vollen Mahlzeit aber darf er reichlich davon trinken. Das soll er machen, und seine Lunge wird die Gesundheit wiedererhalten, und der Schleim wird von der Brust genommen werden." Zutaten: Rotwein aus biologischer Landwirtschaft, Honig, Bertramwurzel, Brombeerblätter (2,5 %), Ysopkraut, Oregano.Enthält ca. 7,3 % vol. Alkohol (enthält Sulfite) Verzehrempfehlung: Nach der überlieferten Lehre der Hildegard von Bingen 3 x täglich ein Likörglas leicht erwärmt nach der Mahlzeit trinken. Vor Gebrauch kurz aufschütteln. Kühl und trocken aufbewahren. Hinweis: Inhaltsstoffe, die Allergien und Unverträglichkeiten auslösen können: Sulfite  

Inhalt: 0.5 l (23,90 €* / 1 l)

11,95 €*
Diptamwurzel Pulver 100 g
Aromatisches Gewürzpulver aus der Hildegard von Bingen Küche. aromatisch würzig Packungsgröße: 100g (PZN 00210074)Aurica Diptamwurzel Pulver ist ein beliebtes Hildegard-Gewürz, es wird in Gemüsegerichten, Suppen und Soßen verwendet. Heute längst nicht mehr als Heilmittel gebräuchlich, empfahl die mittelalterliche Volksheilkunde Zubereitungen aus Diptam v.a. für die Verdauung. Hildegard von Bingen schreibt:„Wer im Herzen Schmerzen leidet, der esse das aus dem Diptam gemachte Pulver, und der Herzschmerz vergeht."(Dr. Hertzka / Dr. Strehlow: Große Hildegard–Apotheke, Bauer Verlag 1989, S. 193) Zutaten: Diptamwurzel, gemahlen

Inhalt: 0.1 kg (106,00 €* / 1 kg)

10,60 €*
Fenchel Kautabletten
Kautabletten aus mild, aromatischen Fenchel für einen frischen Atem. frisch-aromatisch süßlich mild Packungsgrößen:170 St. à 250 mg (PZN 08509111)700 St. à 250 mg (PZN 08509128) Für Aurica Fenchel Kautabletten werden gemahlene Fenchelsamen verwendet, dessen ätherische Öle einen frischen Atem unterstützen. Fenchel gehört bei Hildegard von Bingen zu den Universalmittel; sie empfiehlt ihn bei Magen- Darmproblemen sowie bei schlechtem Mundgeruch. Hildegard von Bingen schreibt:„Und wie auch immer er gegessen wird, er macht den Menschen fröhlich und vermittelt ihm angenehme Wärme, guten Schweiß und gute Verdauung ... vermindert den üblen Schleim oder die Fäulnisse in ihm, und er unterdrückt den üblen Geruch des Atems ..."(Dr. Hertzka/ Dr. Strehlow: Große Hildegard-Apotheke - Bauer Verlag 1989, S.33) Zutaten: Füllstoffe (Lactose, Cellulose), 12 % Fenchelpulver, Trennmittel Magnesiumsalze der Speisefettsäuren (pflanzlich). Verzehrempfehlung: Nach Belieben mehrmals täglich lutschen oder kauen. Ernährungsinformationen: Nährwerte ø pro 100 g Energie 1417 kJ / 337,8 kcal Fett, davon 2,6 g gesättigte Fettsäuren 0,5 g Kohlenhydrate, davon 61,0 g Zucker 38,8 g Eiweiß 2,3 g Salz < 0,05 g Die Nährwerte unterliegen den bei Naturprodukten üblichen Schwankungen.

Inhalt: 700 Stk (0,03 €* / 1 Stk)

Varianten ab 6,45 €*
19,50 €*
Fenchel-Galgant Lutschtabletten
Aromatisch-würzige Lutschtabletten aus den bekannten Hildegard-Gewürzen. würzig leicht scharf Packungsgrößen:170 St. à 250 mg (PZN 08509097)700 St. à 250 mg (PZN 08509105) Aurica Fenchel-Galgant Lutschtabletten vereinen die aromatische Frische des Fenchels und die würzige warme Schärfe der Galgantwurzel. Hildegard von Bingen empfiehlt die Kombination der Pflanzen, besonders für Magen und Darm und Kreislauf. Hildegard von Bingen schreibt:Fenchel:„Und wie auch immer er gegessen wird, er macht den Menschen fröhlich und vermittelt ihm angenehme Wärme, guten Schweiß und gute Verdauung ... vermindert den üblen Schleim oder die Fäulnisse in ihm, und er unterdrückt den üblen Geruch des Atems ..."(Dr. Hertzka/Dr. Strehlow: Große Hildegard-Apotheke - Bauer Verlag S.33) Galgant:„Wer Herzweh hat und im Herzen schwach ist, der esse bald genügend Galgant und es wird ihm besser gehen."(Dr. Strehlow: Die Ernährungstherapie der heiligen Hildegard - Bauer Verlag. S. 292) Zutaten: Füllstoffe (Lactose, Cellulose), 6 % Galgantwurzelpulver, 6% Fenchelpulver, Trennmittel Magnesiumsalze von Speisefettsäuren (pflanzlich). Verzehrempfehlung: Nach Belieben mehrmals täglich lutschen. Ernährungsinformationen: Nährwerte ø pro 100 g Energie 1428 kJ / 339,9 kcal Fett, davon 1,6 g gesättigte Fettsäuren 0,3 g Kohlenhydrate, davon 65,0 g Zucker 38,6 g Eiweiß 1,5 g Salz < 0,05 g Die Nährwerte unterliegen den bei Naturprodukten üblichen Schwankungen.

Inhalt: 170 Stk (0,04 €* / 1 Stk)

6,45 €*
Galgant Lutschtabletten
Aromatische, leicht scharfe Lutschtabletten. Galgant gehört zu den wichtigsten Gewürzen nach Hildegard von Bingen. würzig-scharf ingwerähnlich Packungsgrößen:170 St. à 250 mg (PZN 08509074)700 St. à 250 mg (PZN 08509080) Aurica Galgant Lutschtabletten enthalten die gemahlene Wurzel des Echten bzw. Kleinen Galgants „Alpinia officinarum". Die zur Familie der Ingwergewächse gehörende Galgantwurzel hat eine wärmende belebende Schärfe und ist oft Bestandteil von fernöstlichen Gewürzmischungen. Sie wird jedoch nicht nur in der Küche sondern auch in der fernöstlichen Heilkunst sehr geschätzt. Bekannt wurde die Galgantwurzel auch durch die Lehre der Hildegard von Bingen und gehört mit zu ihren wichtigsten Gewürzen. Sie empfiehlt Galgant u.a. auch bei Erschöpfungs- und Schwächezuständen, zur Vitalisierung. Hildegard von Bingen schreibt:„Wer Herzweh hat und im Herzen schwach ist, der esse bald genügend Galgant und es wird ihm besser gehen."(Dr. Strehlow: Die Ernährungstherapie der heiligen Hildegard - Bauer Verlag. S. 292) Zutaten: Füllstoffe (Lactose, Cellulose), 12 % Galgantwurzelpulver, Trennmittel Magnesiumsalze der Speisefettsäuren (pflanzlich). Verzehrempfehlung: Nach Belieben mehrmals täglich lutschen. Ernährungsinformationen: Nährwerte ø pro 100 g Energie 1354 kJ / 322,7 kcal Fett, davon 0,3 g gesättigte Fettsäuren 0,05 g Kohlenhydrate, davon 62,6 g Zucker 37,6 g Eiweiß 0,5 g Salz < 0,05 g Die Nährwerte unterliegen den bei Naturprodukten üblichen Schwankungen.

Inhalt: 170 Stk (0,04 €* / 1 Stk)

6,45 €*
Galgantwurzel Pulver
Scharfes Gewürz aus der Hildegard von Bingen Küche. scharf-aromatisch pfeffrig Packungsgrößen: 100 g (PZN 04775287)200 g (PZN 00680124) Aurica Galgantwurzel Pulver ist aus der gemahlenen Wurzel des Kleinen bzw. Echten Galgants „Alpinia officinarum". Aufgrund seiner angenehm prickelnd-scharfen Würze ist Galgant insbesondere in der thailändischen und indonesischen Küche als Gewürz nicht wegzudenken. Auch im europäischen Raum erfreut sich die leicht an Ingwer erinnernde Wurzel immer größerer Beliebtheit. Galgant wird zur Bereitung von Fleischgerichten, Soßen, aber auch Marinaden, Kompott, Backwaren und Galganthonig verwendet. Bei Hildegard von Bingen wird Galgant nicht nur als Gewürz sondern auch für Herz-und Kreislauf, bei Erschöpfung und zur Vitalisierung beschrieben. Hildegard von Bingen schreibt:„Wer Herzweh hat und im Herzen schwach ist, der esse bald genügend Galgant und es wird ihm besser gehen."(Dr. Strehlow: Die Ernährungstherapie der heiligen Hildegard - Bauer Verlag. S. 292) Zutaten: Galgantwurzel, gemahlen. Verzehrempfehlung: 1 bis 2 Messerspitzen empfohlen für Fleischgerichte, Soßen, aber auch Marinade, Kompott, Backwaren und Galganthonig.  

Inhalt: 0.2 kg (42,75 €* / 1 kg)

Varianten ab 4,75 €*
8,55 €*
Hirschzungen Kräuterwein 500 ml
Aromatisches Weingetränk nach der Rezeptur von Hildegard von Bingen. enthält 10 % Vol. Alkohol Original Rezeptur Packungsgröße: 500 ml (PZN 00043699)Aurica Hirschzungen Kräuterwein wird nach der Originalrezeptur der Hildegard von Bingen aus Weißwein sowie Ihren weiteren beschriebenen Zutaten hergestellt. Der enthaltene Zimt verleiht dem Trank einen aromatisch-würzigen Geschmack. Hildegard von Bingen zufolge soll das, auch als Hirschzungenelixier bekannte Weingetränk, besonders in der kalten Jahreszeit Einfluss auf Leber und Lunge haben, gerade wenn ein Husten einfach nicht verschwinden will. Bevorzugt ist der Hirschzungen Trank über einen längeren Zeitraum empfohlen. Hildegard von Bingen hat geschrieben:„... es hilft der Leber und reinigt die Lunge und heilt die Eingeweideleiden und beseitigt innere Eiterungen (Fäulnis) und Verschleimung." (trifft nicht auf Raucherhusten zu)(Dr. Hertzka / Dr. Strehlow: Große Hildegard – Apotheke, Bauer Verlag 1989, S. 282) Zutaten: Weißwein trocken (aus kontrolliertem Anbau), Honig, Hirschzungenkraut geschnitten (0,6 %), Zimt, Langer Pfeffer. Enthält 10 % Vol. Alkohol, enthält Sulfite. Verzehrempfehlung: Bis zu 3x täglich ein Likörglas nach dem Essen.  

Inhalt: 0.5 l (23,80 €* / 1 l)

11,90 €*
Pelargonien Gewürzmischung 50 g
Mildes Gewürzpulver nach traditioneller Rezeptur der Hildegard von Bingen. 60 % Pelargonienkrautpulver vielseitig zu verwenden Packungsgrößen: 50 g (PZN 17935404)Aurica Pelargonien Gewürzmischung enthält Storchenschnabelkraut, Bertramwurzel und Muskat. Diese vielseitig verwendbare Gewürzmischung gehört mit zu den bekanntesten Universalgewürzen aus der Hildegard von Bingen Lehre. Die Pelargonien  Gewürzmischung wird als Beigabe zu Soßen, Suppen, Fisch-, Fleisch- oder Dinkelgerichten sowie auch kalten Speisen verwendet. Hildegard von Bingen empfahl die Pelargonienmischung, die allgemein auch als „Grippepulver" bekannt ist, besonders während der kalten Jahreszeit. Hildegard von Bingen schreibt:„ ... Und wer Schnupfen hat lege das Pulver an seine Nase und ziehe seinen Duft in sich ein, und der Schnupfen wird sich leichter und milder lösen und verschwindet schnell ohne den Menschen zu gefährden. Aber auch wer Husten und Gebrechen in der Brust hat ... esse es oft nüchtern und nach dem Essen, und es löst den Husten und das Brustgeschwür leicht und angenehm und bringt es zu Ende, und so wird es dem Menschen besser gehen... und wer in der Brust leidet.. oder wer in der Kehle leidet, so daß ihm die Stimme verlorengeht, der trinke dieses Pulver in warmem Wein..(Hertzka / Strehlow: Große Hildegard – Apotheke, Bauer Verlag) Zutaten: Pelargonienkrautpulver (60%), Bertramwurzel gemahlen, Muskatnuss gemahlen. Nach traditioneller Verwendung 1-2 Messerspitzen den Speisen zugeben oder auch auf Brot.  

Inhalt: 0.05 kg (159,00 €* / 1 kg)

7,95 €*
Pflaumenaschenlauge 500 ml
Haarwasser nach der Rezeptur der Hildegard von Bingen. Zur Pflege von Haar und Kopfhaut. basisch pflanzlich alkoholfrei Packungsgröße: 500 ml (PZN 12341114) Aurica Pflaumenaschenlauge ist eine natürliche Pflege für Haare und Kopfhaut nach der überlieferten Rezeptur der Hildegard von Bingen. Die Lauge wird aus Wasser und Asche von der Rinde, Blättern und Ästen des Pflaumenbaums hergestellt. Da die Lauge alkalisch ist soll sie zu Beginn der Anwendung mit Wasser verdünnt werden. Pflaumenaschenlauge wird ins Haar und auf die Kopfhaut einmassiert und hat sich bereits bei vielen Problemen mit Kopfhautirritationen, fettigem Haar, Schuppen und auch leichtem Haarausfall bewährt. Das Kosmetikum enthält keine weiteren Zusätze. Hildegard von Bingen hat geschrieben:"Mache aus der Rinde und den Blättern des Pflaumenbaumes Asche und aus dieser Asche eine Lauge. Wenn dein Kopf staubt (d.h. Schuppen hat) oder welkt (glanzlos wird), dann wasche ihn oft mit dieser Lauge, und der Kopf wird gesund und schön und er wird viele und schöne Haare hervorbringen."(Dr. Hertzka/Dr. Strehlow: Große Hildegard-Apotheke, Bauer Verlag 1989, S. 155) Ingredients: Aqua, Prunus domestica wood ash. (Wasser, Asche des Pflaumenbaums) Wie ist die Anwendung? Nach Hildegard von Bingen:Die Pflaumenaschenlauge zu Beginn der Anwendung mit Wasser verdünnen.1. Woche: Die Pflaumenaschen Lauge (20 ml) 1:3 mit Wasser verdünnen, in die Kopfhaut täglich gut einmassieren, anschließend trocken föhnen.2. Woche: Dreimal in der Woche 1:2 mit Wasser verdünnen und gut einmassieren.3. und 4. Woche: Zweimal pro Woche 1:1 mit Wasser verdünnen und gut einmassieren.5. bis 8. Woche: Einmal pro Woche pur verwenden. Während der Anwendung können die Haare mit einem milden Shampoo gewaschen werden.

Inhalt: 0.5 l (19,90 €* / 1 l)

9,95 €*
Rebaschen Zahnpflege 500 ml
Natürliche Mund- und Zahnpflege hergestellt nach der Rezeptur von Hildegard von Bingen. enthält 10 % Vol. Alkohol leicht adstringierend Packungsgröße: 500 ml (PZN 06958968)Aurica Rebaschen Zahnpflege ist die perfekte Pflege für empfindliche Zähne und Zahnfleisch. Regelmäßig angewendet wird das Zahnfleisch gefestigt und so können Zahnfleischentzündung und Zahnfleischbluten vorgebeugt werden. Hildegard von Bingen hat geschrieben: „... wenn das Fleisch und die Zähne fault und wenn die Zähne schwach sind, schütte warme Rebasche in Wein, so, als wollte man eine Lauge bereiten. Mit diesem Wein wasche (putze) dir die Zähne und das Zahnfleisch. Mach das oft, und das Zahnfleisch wird geheilt, und die Zähne werden fest (stark). Wenn die Zähne aber gesund sind, nützt dieses Mundwasser auch, und sie werden schön."(Dr. Hertzka / Dr. Strehlow: Große Hildegard-Apotheke, Bauer Verlag, 1989. S. 491) Ingredients: Vinum, vitis vinifera (Weißwein aus kontrolliert biologischem Anbau, Rebzweigenasche). Enthält 10 % Vol. Alkohol, enthält Sulfite. Anwendung: ½ Esslöffel Rebaschen - Zahnpflege in den Mund nehmen, die Zähne gut umspülen, mit einer Zahnbürste putzen und danach ausspucken. Nach Bedarf kann mit Wasser nach gespült werden.

Inhalt: 0.5 l (33,00 €* / 1 l)

16,50 €*
Wermut Getränk 500 ml
Aromatische Weinzubereitung nach der Rezeptur von Hildegard von Bingen. ca. 10% Vol. Alkohol aromatisch leicht bitter Packungsgröße: 500 ml (PZN 06630653)Aurica Wermut Getränk, auch als Maitrunk, Wermutelixier oder Frühjahrstrunk bekannt, wird nach traditioneller Rezeptur aus Weißwein, Honig und Wermut hergestellt. Hildegard von Bingen beschreibt den Wermut als "wichtigsten Meister gegen alle Erschöpfungen". Als Frühjahrskur empfiehlt sie Wermutwein u.a. für Magen- und Darmleiden. Wermut ist aufgrund seiner Inhaltsstoffe wie ätherisches Öl und Bitterstoffe auch als Heilkräuter Tee bei Verdauungsbeschwerden, Völlegefühl und Blähungen zugelassen. Hildegard von Bingen hat geschrieben:„...es beseitigt in dir die Nierenschwäche (Lanksucht) und die Melanche (Schwarzgalle) und klärt deine Augen und stärkt dein Herz und lässt nicht zu, dass deine Lunge krank wird, Es wärmt den Magen (Darm) und reinigt die Eingeweide und bereitet eine gute Verdauung."(Dr. Hertzka / Dr. Strehlow: Große Hildegard-Apotheke, Bauer Verlag 1989, S. 468) Zutaten: Weißwein trocken aus biologischem Anbau, Honig, Wermutfrischsaft (5 %). Enthält ca. 10% Vol. Alkohol. Enthält Sulfite. Verzehrempfehlung: Nach der überlieferten Lehre von Hildegard von Bingen trinkt man nüchtern jeden 2. Tag ein Likörglas. Nach Bedarf kann Wermutwein auch täglich getrunken werden.

Inhalt: 0.5 l (25,00 €* / 1 l)

12,50 €*
Zitwer Trank 500 ml
Aromatisiertes weinhaltiges Getränk nach der Rezeptur von Hildegard von Bingen enthält ca. 9 % vol. Alkohol enthält Sulfite Packungsgröße: 500 ml (PZN 17935410)Die Zitwerwurzel, Zitwer oder Weiße Curcuma (Curcuma zedoaria) stammt aus der Gattung Curcuma der Familie der Ingwergewächse.Bei Hildegard steht geschrieben: " Wenn ein Mensch mit seinen Gliedern zittert, das heißt bebt, und er die Gewalt (über die Glieder) verliert, dann schneide er Zitwerwurzel (in kleinen Stücken) in den Wein und füge dazu noch (kleingeschnittene) Galgantwurzel in etwas geringerer Menge, koche das mit einer kleineren Menge Honig in Wein und trinke diesen warm, das heißt lauwarm, und das Zittern verlässt ihn, und er bekommt den Gebrauch (der Glieder) wieder zurück." Zutaten: Rotwein aus biologischer Landwirtschaft, Honig, Zitwerwurzel (3,0 %), Galgantwurzel.Enthält ca. 9 % vol. Alkohol (enthält Sulfite) Verzehrempfehlung: Nach der überlieferten Lehre der Hildegard von Bingen 3 x täglich ein Likörglas leicht erwärmt nach der Mahlzeit trinken. Vor Gebrauch kurz aufschütteln. Kühl und trocken aufbewahren. Hinweis: Inhaltsstoffe, die Allergien und Unverträglichkeiten auslösen können: Sulfite  

Inhalt: 0.5 l (21,90 €* / 1 l)

10,95 €*